lunes, 30 de mayo de 2016

Pimientas
























La pimienta es una especia muy utilizada en la mayoría de culturas como sazonador complementando a la sal, para aportar a los platos tanto aroma como sabor, pero también aporta grandes beneficios para la salud.

La piperina, uno de sus componentes, posee la propiedad de facilitar la digestión y tener una acción carminativa, es decir, que ayuda a la eliminación de los gases. Además, disminuye la absorción de colesterol, por lo que se recomienda su uso en personas con arteriosclerosis.


También tiene capacidad estimulante del metabolismo, de manera que favorece la quema de calorías.

Gracias a su efecto rubefaciente resulta útil en las dolencias musculares y articulares que responden bien al efecto calor.

Por la acción de la capsaicina como expectorante, puede ser utilizado como remedio casero en el tratamiento de los catarros comunes y resfriados.

Además, es un potente antioxidante, por lo que evita el envejecimiento celular, y actúa como anticancerígeno, gracias a su contenido en vitamina C y beta carotenos entre otros.

Por último, actualmente está en investigación la potencial capacidad de la piperina para estimular la producción de melanina, lo que tendría una importante aplicación en el tratamiento del vitíligo.


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